Домой Психология успеха Что такое сомнения и как с ними бороться? Не дайте сомнения взять...

Что такое сомнения и как с ними бороться? Не дайте сомнения взять верх над собой.

355
0

Как часто мы сомневаемся, когда нужно принять очень важное решение? И как часто мы принимаем серьёзные решения спонтанно, практически не задумываясь?! Сейчас предлагаю вспомнить по 2-3 случая, когда вы приняли отрицательное решение в важном вопросе, как следует всё обдумав, пожалели ли об этом? И 2-3 случая, когда решение было принято спонтанно и вы решили рискнуть и действовать.

В каких ситуациях вас мучили сомнения? Через сколько времени после раздумий они у вас появились? Не спешите, вспомните и прокрутите те события в голове. Сейчас мы рассмотрим, что такое сомнения, как они появляются и как с ними бороться.

Сомнения

На самом деле очень часто сомнения мешают нам принять действительно важное решение, которое способно изменить жизнь к лучшему. Часто бывает так, что поступило интересное предложение, или в голову пришла интересная мысль, человек горит желанием воплотить задуманное в жизнь, но проходит какое-то время и он начинает сомневаться, искать минусы, видеть возможные проблемы, и в результате ничего не меняется, продолжается обычная серая жизнь.

Первое, что нужно запомнить — чтобы сомнения начали терзать, нужно время. Поэтому действовать нужно максимально быстро. Меня посещали сотни блестящих идей, но пока я собирался действовать, находил много-много минусов, возможных проблем, сомневался и откладывал идею. На одном из бизнес тренингов коуч сказал, что все идеи, которые родились за время тренинга нужно реализовать в течение двух дней, иначе идеи так и не будут реализованы. Тогда я проигнорировал его слова, и всё ждал лучшего момент — лучший момент так и не наступил, идеи устарели или были успешно реализованы другими людьми.

Второе, что нужно знать, слово «сомнение» можно разделить на «со» и «мнение» то есть совместное мнение, или сопровождающее мнение. Иными словами, к вашему мнению, присоединяется еще одно мнение, которое противоречит первоначальному. И здесь два пути появления это самого сомнения. Первый: проходит время, человек не действует, постепенно желание реализовать идею угасает, и одновременно с этим человек начинает придумывать себе оправдания, чтобы не напрягаться и не тратить силы, сразу находятся тысячи «Я не смогу», «У меня не получится». Второй: человек советуется с близкими людьми, которые, вместо поддержки и действительно полезных советов, также начинают говорить, что идея плохая, что ничего не получится и так далее.

Всё дело в том, что мы часто обсуждаем идеи с теми, кто даже при желании не сможет дать нам ценный совет, так как не имеет опыта в реализации таких идей, или же с теми, у кого от идей возникает зависть и человек из зависти отговаривает от реализации задуманного, он сам ни хочет ничего предпринимать для улучшения своей жизни, но и при этом считает, что из его окружения также не должен никто выделяться.

Общий вывод следующий: Поступило интересное предложение — не теряя времени самостоятельно обдумываем, принимаем решение, а уже за советом, если понадобится, обращаемся к тем людям, кто точно имеет в этом опыт, и не задаём глупых вопросов наподобие «Я думаю бегать по утрам. Как думаешь, стоит или нет?». Обращение за советом должно уже содержать принятое решение, например «Я с понедельника начинаю бегать по утрам, какую обувь порекомендуешь?», ну или «В какое время лучше выходить на пробежку?». К человеку вы обращаетесь за советом, как реализовать задуманное, а не за решением делать или нет, это решение вы должны принять самостоятельно, иначе услышите именно то, что хотите услышать на подсознательном уровне — «Да зачем тебе это надо?».

А как принимаете решения вы? Как часто вас терзают сомнения? Успехов вам, и никогда не сомневайтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here